素材まるごとスゴイシリーズ

オンラインショップ

スゴイダイズで濃厚!アレンジレシピ

かぼちゃニョッキのクリームソース

★生クリームの代わりにスゴイダイズでヘルシーだけどクリーミー♪

栄養成分(1人分)

カロリー 322kcal
たんぱく質 13.2g
食物繊維 5.8g

調理時間

25分

※調理時間や栄養成分値は目安です。

材料(2人分)

スゴイダイズ オリジナル 125ml 1パック
かぼちゃ 200g
薄力粉 80g
卵黄 1個
約小さじ2
粉チーズ 大さじ2
こしょう 少々

お好みで、粗びきこしょう、みじん切りのパセリ

作り方

かぼちゃの皮をむき1cm角に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけてレンジで加熱する(600w 8分)。
フライパン(小)に粉チーズとスゴイダイズを入れ中弱火で温め、塩少々とこしょう少々で味を調える。
❶をボウルに入れてマッシャーで潰し、卵黄、薄力粉、塩(小さじ1/2)、こしょうを加え、生地をこねる。
まな板に打ち粉(分量外)をして、直径1.5㎝の棒状に伸ばして1㎝幅に切って丸め、親指を押しつけて窪みをつける。
鍋に水(1L)と塩(小1)を入れて沸騰させ、❹のニョッキを茹でて、浮いたら30秒~1分後にザルにあけ、❷のソースに加え絡める。
(器に盛り付け、お好みで粗びきこしょうとパセリをふる)

アレンジレシピTOPにもどる

購入はこちら