素材まるごとスゴイシリーズ

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スゴイダイズで濃厚!アレンジレシピ

濃厚ホワイトバーグ

★マンネリになりがちなハンバーグのソース・・・
スゴイダイズと相性の良い「味噌」や「醤油」を使った「トリプル大豆ソース」は、普段のソースとは一味違った濃厚な和風ソース。
★濃厚なスゴイダイズで生クリームを使ったような仕上がりに♪

栄養成分(1人分)

カロリー 396kcal
たんぱく質 25.3g
食物繊維 2.3g

調理時間

25分

※調理時間や栄養成分値は目安です。

材料(2人分)

※スゴイダイズオリジナル1パック(125ml)をタネ用(20ml)とソース用(105ml)に分けて使用

合挽肉 180g
少々
玉ねぎ 1/2個
スゴイダイズオリジナル(タネ用) 20ml
A 卵 1個
A パン粉 大さじ2
A こしょう 少々
A ナツメグ 少々

サラダ油(タネのコーティング用)

大さじ1/2
サラダ油(フライパンに引く用) 大さじ1/2

【絶品ホワイトソース】
スゴイダイズオリジナル(ソース用) 105ml
B 水 200ml
B フライドオニオン 小さじ1
B 顆粒だし 小さじ1
B 味噌 小さじ1
B 醤油 小さじ1

お好みで
パプリカパウダー・粗挽きこしょう

作り方

ボウルに合挽肉と塩を入れて素早くよく練り、タネ用のスゴイダイズ(20ml)を加えてさらに練る。
Aを加えてさらに練り、みじん切りにした玉ねぎを加えてさっくり混ぜる。
2等分にして小判型に形成した後、サラダ油を全体にコーティングする。
フライパンにサラダ油を引き❸を焼く。(表面にくぼみをつけて中火で3分焼いた後、裏返して2分焼く)
Bを加え、蓋をして約5分煮込む。(最初は中火で沸騰したら弱火)
ソース用のスゴイダイズ(105ml)を加えて弱火で2~3分煮込む。
※沸騰するとスゴイダイズが固まってしまうので、弱火でゆっくり温めてください。
器に盛り付け、仕上げにフライドオニオンをのせて、付け合わせを添える。

お好みでパプリカパウダー・粗びき胡椒をふる。

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