★マンネリになりがちなハンバーグのソース・・・
スゴイダイズと相性の良い「味噌」や「醤油」を使った「トリプル大豆ソース」は、普段のソースとは一味違った濃厚な和風ソース。
★濃厚なスゴイダイズで生クリームを使ったような仕上がりに♪
栄養成分(1人分)
カロリー | 396kcal |
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たんぱく質 | 25.3g |
食物繊維 | 2.3g |
調理時間
25分※調理時間や栄養成分値は目安です。
※スゴイダイズオリジナル1パック(125ml)をタネ用(20ml)とソース用(105ml)に分けて使用
合挽肉 | 180g |
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塩 | 少々 |
玉ねぎ | 1/2個 |
スゴイダイズオリジナル(タネ用) | 20ml |
A 卵 | 1個 |
A パン粉 | 大さじ2 |
A こしょう | 少々 |
A ナツメグ | 少々 |
サラダ油(タネのコーティング用) |
大さじ1/2 |
サラダ油(フライパンに引く用) | 大さじ1/2 |
【絶品ホワイトソース】 |
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スゴイダイズオリジナル(ソース用) | 105ml |
B 水 | 200ml |
B フライドオニオン | 小さじ1 |
B 顆粒だし | 小さじ1 |
B 味噌 | 小さじ1 |
B 醤油 | 小さじ1 |
お好みで
パプリカパウダー・粗挽きこしょう
① | ボウルに合挽肉と塩を入れて素早くよく練り、タネ用のスゴイダイズ(20ml)を加えてさらに練る。 |
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② | Aを加えてさらに練り、みじん切りにした玉ねぎを加えてさっくり混ぜる。 |
③ | 2等分にして小判型に形成した後、サラダ油を全体にコーティングする。 |
④ | フライパンにサラダ油を引き❸を焼く。(表面にくぼみをつけて中火で3分焼いた後、裏返して2分焼く) |
⑤ | Bを加え、蓋をして約5分煮込む。(最初は中火で沸騰したら弱火) |
⑥ | ソース用のスゴイダイズ(105ml)を加えて弱火で2~3分煮込む。 ※沸騰するとスゴイダイズが固まってしまうので、弱火でゆっくり温めてください。 |
⑦ | 器に盛り付け、仕上げにフライドオニオンをのせて、付け合わせを添える。 お好みでパプリカパウダー・粗びき胡椒をふる。 |