★少しだけ生クリームを使いたい場合、どうしても余ってしまいがち。そんな時はスゴイダイズが便利!
★スゴイダイズは濃厚なので、生クリームのような仕上がりに。
栄養成分(1人分)
カロリー | 318kcal |
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たんぱく質 | 7.4g |
食物繊維 | 0.4g |
調理時間
15分※調理時間や栄養成分値は目安です。
海老 | 250g |
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片栗粉(下処理用) | 大さじ2 |
片栗粉(衣用) | 大さじ3 |
ナンプラー(醤油でも代用可) | 大さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ4 |
A スゴイダイズオリジナル | 大さじ2 |
A マヨネーズ | 大さじ3 |
A 豆板醤 | 小さじ1/2〜1 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
A ケチャップ | 小さじ1/2 |
※海老はプリッと食べ応えが好きな方は「ブラックタイガー」、子供が食べやすい小ぶりが好きな方は「バナメイエビ」、面倒な方は下処理不要な「むきエビ」などどれでも可。
① | 海老の殻・足・尾を取り除く。(むき海老の場合は不要) 海老の背に縦に切り込みを入れて背ワタを取る。 |
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② | ボウルに❶・片栗粉(下処理用)を入れて揉み込んだら、流水で洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を拭く。 |
③ | ボウルに❷・ナンプラー・おろしにんにくを入れて、揉み込んで下味をつける。 |
④ | ❸に片栗粉をまぶして、油を引いて熱したフライパンに入れて揚げ焼きにする。(全体が赤く色づくまで) |
⑤ | ボウルにAを混ぜてソースを作り、❹で揚げ焼きにした海老を入れてソースを絡め、器に盛る。 |