スゴイダイズ

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スゴイダイズで濃厚!アレンジレシピ

スゴイ!楽ちん海老マヨ

★少しだけ生クリームを使いたい場合、どうしても余ってしまいがち。そんな時はスゴイダイズが便利!
★スゴイダイズは濃厚なので、生クリームのような仕上がりに。

栄養成分(1人分)

カロリー 318kcal
たんぱく質 7.4g
食物繊維 0.4g

調理時間

15分

※調理時間や栄養成分値は目安です。

材料(2人分)

海老 250g
片栗粉(下処理用) 大さじ2
片栗粉(衣用) 大さじ3
ナンプラー(醤油でも代用可) 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
サラダ油 大さじ4
A スゴイダイズオリジナル 大さじ2
A マヨネーズ 大さじ3
A 豆板醤 小さじ1/2〜1
A 砂糖 小さじ1
A ケチャップ 小さじ1/2

※海老はプリッと食べ応えが好きな方は「ブラックタイガー」、子供が食べやすい小ぶりが好きな方は「バナメイエビ」、面倒な方は下処理不要な「むきエビ」などどれでも可。

作り方

海老の殻・足・尾を取り除く。(むき海老の場合は不要)
海老の背に縦に切り込みを入れて背ワタを取る。
ボウルに❶・片栗粉(下処理用)を入れて揉み込んだら、流水で洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を拭く。
ボウルに❷・ナンプラー・おろしにんにくを入れて、揉み込んで下味をつける。
❸に片栗粉をまぶして、油を引いて熱したフライパンに入れて揚げ焼きにする。(全体が赤く色づくまで)
ボウルにAを混ぜてソースを作り、❹で揚げ焼きにした海老を入れてソースを絡め、器に盛る。

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