
で
スゴ活!
で

スゴイ!ピリ辛濃厚冷やし担々麺
★練りごまや牛乳の代わりにスゴイダイズを使うことで、濃厚&マイルドな味わいに。
-
栄養成分(1人分)
カロリー 699kcal たんぱく質 30.2g 食物繊維 6.7g 調理時間
10分
※調理時間や栄養成分値は目安です。
材料(2人分)
| 中華麺 | 2玉 |
|---|---|
| 無調整タイプ特濃 | 250ml(2パック) |
| 冷水 | 200ml |
| お湯 | 50ml |
| A 鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
| A 味噌 | 大さじ1/2 |
| A 砂糖 | 小さじ1 |
B すりごま |
大さじ3 |
| B おろししょうが | 小さじ1/2 |
| B おろしにんにく | 小さじ1/2 |
塩こしょう |
少々 |
【肉みそ】 |
|
| 合挽肉 | 100g |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
お好みで
食べるラー油・ゆで卵・白髪ねぎ・かいわれ大根
作り方
| ① | ボウルにお湯・Aを加えて溶けるまで混ぜた後、Bを加えて軽く混ぜ、粗熱を取る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 |
|---|---|
| ② | 中華麺を表示時間通りに茹で、流水で洗い水気を切る。 |
| ③ | フライパンに油とおろしにんにくを入れて弱火で香りが立つまで加熱する。 |
| ④ | 挽肉を加えて色が変わるまで炒め、酒と豆板醤を加えてさらに炒める。 |
| ⑤ | ❶のスープに、冷水・スゴイダイズを加え、塩こしょうで味を調えて器に注ぐ。❷の麺も器に入れる。 お好みで、食べるラー油・ゆで卵・白髪ねぎ・カイワレなどを添える。 |




