素材まるごとスゴイシリーズ

オンラインショップ

スゴイダイズで濃厚!アレンジレシピ

生ハムとフルーツの
マクロビカッテージ風タルティーヌ

★大豆なのにもはやチーズ!スゴイダイズでカッテージチーズ風に♪
★スゴイダイズは濃度が高いので固まりやすい♪

栄養成分(4切れ分)

カロリー 338kcal
たんぱく質 14.6g
食物繊維 3.9g

調理時間

15分

※調理時間や栄養成分値は目安です。

材料(8切れ分)

【カッテージチーズ】
スゴイダイズオリジナル 125ml(1パック)
レモン汁 大さじ1/2
ひとつまみ

【生ハムとフルーツの
マクロビカッテージ風タルティーヌ】
桃(またはイチジク) 適量
生ハム 8枚
バケット 8枚
ミックスナッツ 適量
はちみつ 適量
粗挽きこしょう 少々

※季節によって、桃・イチジク・梨・リンゴなどでアレンジ可

作り方

【マクロビカッテージチーズを作る】

マクロビカッテージチーズを作る。
 ①-1 小鍋にスゴイダイズを入れて中火にかけ、かき混ぜながら加熱する。
 ①-2 沸騰したら火を止めて、レモン汁と塩を加えそっと混ぜる。分離してきたら2~3分そのまま置く。
 ①-3 ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーを2枚敷き、❶-2を流し入れる。
 ①-4 キッチンペーパーの四つ角を持ち、ひねって絞り水気を切る。(力を入れすぎるとキッチンペーパーが破れるので注意)
桃(またはイチジク)を薄切りにする。
❷と生ハムをのせ、その上に❶のカッテージチーズをのせる。
砕いたミックスナッツ・はちみつ・粗挽きこしょうをかける。

アレンジレシピTOPにもどる

購入はこちら