
で
スゴ活!
で

お手軽エスニック・トムカーガイ
★ココナッツミルクが無くても大丈夫!
コクのあるスゴイダイズだからココナッツミルクの代わりにも♪
-
栄養成分(1人分)
カロリー 149kcal たんぱく質 11.9g 食物繊維 2.7g 調理時間
10分
※調理時間や栄養成分値は目安です。
材料(3人分)
| 無調整タイプ特濃 | 250ml(2パック) |
|---|---|
| 水 | 300ml |
| 鶏モモ肉 | 1/2枚 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| しめじ | 1/4房 |
| プチトマト | 3個 |
| レモン汁 | 大さじ1 (トロミが出るのが嫌な方は入れない) |
| おろし生姜・ おろしにんにく |
各大さじ1/2 |
| 塩こしょう | 少々 |
| 粗びきこしょう | 少々 |
| パクチー | 適宜 |
A |
|
| ナンプラー | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 唐辛子(輪切り) | 1/2本分 |
| こしょう | 少々 |
作り方
| ① | 玉ねぎは薄切りにし、鶏肉は一口大に切って塩こしょうをふる。 |
|---|---|
| ② | 鍋に水(300ml)・玉ねぎ・にんにく・生姜を入れて沸騰させる。鶏肉を加えて中火で約3分煮る。 |
| ③ | ❷に石づきを切り落としてほぐしたしめじ・ヘタを取ったプチトマトを加える。 |
| ④ | ❸にスゴイダイズ2パックとAを加えて中弱火で約3分煮る。 ※沸騰するとスゴイダイズが固まってしまうので、弱火でゆっくり温めてください。 |
| ⑤ | 火を消して、3㎝幅に切ったパクチーとレモン汁を加え混ぜる。 (レモン汁を入れるとスゴイダイズが分離してトロミが出ます。サラッとスープの方がお好みの方はレモン汁は不要です) |
| ⑥ | 器に盛り付けて粗びきこしょうをふって完成。 |




