スゴイダイズ

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スゴイダイズで濃厚!アレンジレシピ

お手軽エスニック・トムカーガイ

★ココナッツミルクが無くても大丈夫!
 コクのあるスゴイダイズだからココナッツミルクの代わりにも♪

栄養成分(1人分)

カロリー 149kcal
たんぱく質 11.9g
食物繊維 2.7g

調理時間

10分

※調理時間や栄養成分値は目安です。

材料(3人分)

スゴイダイズオリジナル 250ml(2パック)
300ml
鶏モモ肉 1/2枚
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/4房
プチトマト 3個
レモン汁 大さじ1
(トロミが出るのが嫌な方は入れない)
おろし生姜・
おろしにんにく
各大さじ1/2
塩こしょう 少々
粗びきこしょう 少々
パクチー 適宜

A
ナンプラー 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/2
唐辛子(輪切り) 1/2本分
こしょう 少々

作り方

玉ねぎは薄切りにし、鶏肉は一口大に切って塩こしょうをふる。
鍋に水(300ml)・玉ねぎ・にんにく・生姜を入れて沸騰させる。鶏肉を加えて中火で約3分煮る。
❷に石づきを切り落としてほぐしたしめじ・ヘタを取ったプチトマトを加える。
❸にスゴイダイズ2パックとAを加えて中弱火で約3分煮る。
※沸騰するとスゴイダイズが固まってしまうので、弱火でゆっくり温めてください。
火を消して、3㎝幅に切ったパクチーとレモン汁を加え混ぜる。
(レモン汁を入れるとスゴイダイズが分離してトロミが出ます。サラッとスープの方がお好みの方はレモン汁は不要です)
器に盛り付けて粗びきこしょうをふって完成。

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