★ココナッツミルクが無くても大丈夫!
コクのあるスゴイダイズだからココナッツミルクの代わりにも♪
栄養成分(1人分)
カロリー | 149kcal |
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たんぱく質 | 11.9g |
食物繊維 | 2.7g |
調理時間
10分※調理時間や栄養成分値は目安です。
スゴイダイズオリジナル | 250ml(2パック) |
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水 | 300ml |
鶏モモ肉 | 1/2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
しめじ | 1/4房 |
プチトマト | 3個 |
レモン汁 | 大さじ1 (トロミが出るのが嫌な方は入れない) |
おろし生姜・ おろしにんにく |
各大さじ1/2 |
塩こしょう | 少々 |
粗びきこしょう | 少々 |
パクチー | 適宜 |
A |
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ナンプラー | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
唐辛子(輪切り) | 1/2本分 |
こしょう | 少々 |
① | 玉ねぎは薄切りにし、鶏肉は一口大に切って塩こしょうをふる。 |
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② | 鍋に水(300ml)・玉ねぎ・にんにく・生姜を入れて沸騰させる。鶏肉を加えて中火で約3分煮る。 |
③ | ❷に石づきを切り落としてほぐしたしめじ・ヘタを取ったプチトマトを加える。 |
④ | ❸にスゴイダイズ2パックとAを加えて中弱火で約3分煮る。 ※沸騰するとスゴイダイズが固まってしまうので、弱火でゆっくり温めてください。 |
⑤ | 火を消して、3㎝幅に切ったパクチーとレモン汁を加え混ぜる。 (レモン汁を入れるとスゴイダイズが分離してトロミが出ます。サラッとスープの方がお好みの方はレモン汁は不要です) |
⑥ | 器に盛り付けて粗びきこしょうをふって完成。 |