スゴイダイズ

オンラインショップ

スゴイダイズで濃厚!アレンジレシピ

まるごとかぼちゃシチュー

★ルーや生クリームを使わなくても、かぼちゃのとろみとスゴイダイズのコクで濃厚とろ~りシチュー♪

栄養成分(1人分)

カロリー 330kcal
たんぱく質 23.3g
食物繊維 8.7g

調理時間

30分

※調理時間や栄養成分値は目安です。

材料(2人分)

スゴイダイズオリジナル 250ml(2パック)
100ml
かぼちゃ 1個(直径15㎝ほど)
※まるごと使用しない場合は
皮を剥いた状態で150g
鶏もも肉 1/2枚
たまねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/3個
バター 10g
顆粒コンソメ 大さじ1
塩こしょう 少々

作り方

かぼちゃをまるごと洗い、濡れたままラップを巻き、レンジ加熱する。(目安:600Wで3分/上下を逆にして追加で3分)加熱後粗熱をとる。
たまねぎは薄切りにし、ブロッコリーは小房に分け、鶏肉は一口大に切る。
鍋にバターを熱して、たまねぎ・鶏肉を加え炒める。
❶の粗熱がとれたらヘタ側を1/4切り、中身の種とワタをスプーンで取り除き、外側から2cmほどの厚みを残して果肉を150g程度くり抜く。
❸でくり抜いたかぼちゃの果肉をレンジ加熱する。(目安:600Wで2分)
スゴイダイズ・水(100ml)・ブロッコリー・顆粒コンソメ・❹のかぼちゃを加え混ぜ、8分程煮込んで塩こしょうで味をととのえる。

※沸騰するとスゴイダイズが固まってしまうので、弱火でゆっくり温めてください。
くり抜いたかぼちゃに❺を入れる。

アレンジレシピTOPにもどる

購入はこちら