
で
スゴ活!
で

まるごとかぼちゃシチュー
★ルーや生クリームを使わなくても、かぼちゃのとろみとスゴイダイズのコクで濃厚とろ~りシチュー♪
-
栄養成分(1人分)
カロリー 330kcal たんぱく質 23.3g 食物繊維 8.7g 調理時間
30分
※調理時間や栄養成分値は目安です。
材料(2人分)
| 無調整タイプ特濃 | 250ml(2パック) |
|---|---|
| 水 | 100ml |
| かぼちゃ | 1個(直径15㎝ほど) ※まるごと使用しない場合は 皮を剥いた状態で150g |
| 鶏もも肉 | 1/2枚 |
|---|---|
| たまねぎ | 1/2個 |
| ブロッコリー | 1/3個 |
| バター | 10g |
| 顆粒コンソメ | 大さじ1 |
| 塩こしょう | 少々 |
作り方
| ① | かぼちゃをまるごと洗い、濡れたままラップを巻き、レンジ加熱する。(目安:600Wで3分/上下を逆にして追加で3分)加熱後粗熱をとる。 |
|---|---|
| ② | たまねぎは薄切りにし、ブロッコリーは小房に分け、鶏肉は一口大に切る。 鍋にバターを熱して、たまねぎ・鶏肉を加え炒める。 |
| ③ | ❶の粗熱がとれたらヘタ側を1/4切り、中身の種とワタをスプーンで取り除き、外側から2cmほどの厚みを残して果肉を150g程度くり抜く。 |
| ④ | ❸でくり抜いたかぼちゃの果肉をレンジ加熱する。(目安:600Wで2分) |
| ⑤ | スゴイダイズ・水(100ml)・ブロッコリー・顆粒コンソメ・❹のかぼちゃを加え混ぜ、8分程煮込んで塩こしょうで味をととのえる。 ※沸騰するとスゴイダイズが固まってしまうので、弱火でゆっくり温めてください。 |
| ⑥ | くり抜いたかぼちゃに❺を入れる。 |




