★ルーや生クリームを使わなくても、かぼちゃのとろみとスゴイダイズのコクで濃厚とろ~りシチュー♪
栄養成分(1人分)
カロリー | 330kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.3g |
食物繊維 | 8.7g |
調理時間
30分※調理時間や栄養成分値は目安です。
スゴイダイズオリジナル | 250ml(2パック) |
---|---|
水 | 100ml |
かぼちゃ | 1個(直径15㎝ほど) ※まるごと使用しない場合は 皮を剥いた状態で150g |
鶏もも肉 | 1/2枚 |
---|---|
たまねぎ | 1/2個 |
ブロッコリー | 1/3個 |
バター | 10g |
顆粒コンソメ | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
① | かぼちゃをまるごと洗い、濡れたままラップを巻き、レンジ加熱する。(目安:600Wで3分/上下を逆にして追加で3分)加熱後粗熱をとる。 |
---|---|
② | たまねぎは薄切りにし、ブロッコリーは小房に分け、鶏肉は一口大に切る。 鍋にバターを熱して、たまねぎ・鶏肉を加え炒める。 |
③ | ❶の粗熱がとれたらヘタ側を1/4切り、中身の種とワタをスプーンで取り除き、外側から2cmほどの厚みを残して果肉を150g程度くり抜く。 |
④ | ❸でくり抜いたかぼちゃの果肉をレンジ加熱する。(目安:600Wで2分) |
⑤ | スゴイダイズ・水(100ml)・ブロッコリー・顆粒コンソメ・❹のかぼちゃを加え混ぜ、8分程煮込んで塩こしょうで味をととのえる。 ※沸騰するとスゴイダイズが固まってしまうので、弱火でゆっくり温めてください。 |
⑥ | くり抜いたかぼちゃに❺を入れる。 |