★濃厚なスゴイダイズでカスタードクリーム!
★身近な食材で作れる簡単スイーツ♪
栄養成分(1人分)
カロリー | 326kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.0g |
食物繊維 | 1.7g |
調理時間
25分※調理時間や栄養成分値は目安です。
A スゴイダイズオリジナル | 125ml(1パック) |
---|---|
A 卵黄 | 1個 |
A 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
A 片栗粉 | 小さじ1/2 |
バニラエッセンス | 3滴 |
いちご | 約10個 |
ブルーベリー | 約10個 |
カステラ | 3切れ |
ミント | お好みで適量 |
① | Aを小鍋(フッ素加工)に入れて、よく混ぜる。 |
---|---|
② | 中弱火で温めながら、ゴムベラで下から全体をかき混ぜ続け、とろみが出てきたら火を止めバニラエッセンスを加える。 ※沸騰するとスゴイダイズが固まってしまうので、沸騰させないようご注意ください。 |
③ | ボウルの上にザルをのせて濾して滑らかにする。 |
④ | いちごは縦半分、カステラは一口大に切る。 |
⑤ | 器にカステラ・カスタードの順に敷き詰め、いちごの断面を器に1周密着させ中央にカステラを入れる。いちごの間にブルーベリーをのせ、さらにカステラ・カスタードの順に敷き詰める。 |
⑥ | 上にいちご、ブルーベリー、お好みでミントをトッピングする。 |