★混ぜて炊飯器に入れるだけの簡単チョコケーキ
★スゴイダイズはたんぱく質も食物繊維も入っているので、お子様のおやつにもピッタリ!
栄養成分(1/8切れ分)
カロリー | 263kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.9g |
食物繊維 | 2.8g |
調理時間
30分※炊飯器加熱時間は含まず※調理時間や栄養成分値は目安です。
スゴイダイズ無調整タイプ950ml | 100ml |
---|---|
ホットケーキミックス | 150g |
板チョコ | 1枚と1/2枚(約75g) |
卵 | 3個 |
砂糖 | 90g |
ココア | 60g |
レーズン | 25g |
バター | 25g |
(お好みで粉糖や、生クリームなど)
① | 細かく刻んだ板チョコとバターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱(600W、1分30秒)する。 |
---|---|
② | ❶に砂糖と卵、レーズンを加えて混ぜる。 |
③ | ❷にスゴイダイズを加えて混ぜる。 |
④ | ❸にホットケーキミックスとココアを入れて、粉が見えなくなるまで混ぜる。 |
⑤ | 炊飯器に❹の生地を流し入れ、炊飯(白米炊き)モードの設定で加熱する。 |
⑥ | 竹串を刺して、生地が付かなければOK。 ※加熱不足の場合は、様子を見ながら追加の加熱時間を調整する。 |
⑦ | お皿に取り出し、お好みで、粉糖を振ったり生クリームを添える。 |