素材まるごとスゴイシリーズ

オンラインショップ

スゴイダイズで濃厚!アレンジレシピ

生チョコ大福

★余っている切り餅を使ったアレンジレシピ
★濃厚なスゴイダイズがお餅にもピッタリ!

栄養成分(1個分)

カロリー 43kcal
たんぱく質 2.2g
食物繊維 0.9g

調理時間

30分

※調理時間や栄養成分値は目安です。

材料(約6個分)

スゴイダイズ無調整タイプ950ml 60ml
切り餅 2個
板チョコ 1枚と1/2枚(約75g
片栗粉 適量
ココアパウダー 適量

(お好みで金箔やチョコソースなど)

作り方

餅と板チョコ(1枚分50g)を細かく刻み耐熱容器に入れ、スゴイダイズも加えて混ぜ、電子レンジで加熱する。(600W、2 分)
よく混ぜ合わせて、さらに電子レンジで加熱する。(600W、2分)
❷の操作を餅が滑らかになるまで繰り返す。
バットに片栗粉を薄く広げ、生地を乗せて6等分する。(片栗粉を沢山付けると固くなるので注意)
残りの板チョコ(1/2枚、約25g)を小さく割り6つに分け、❹の中央に1つずつ乗せて、包み丸める。
ココアパウダーを軽くまぶす。(お好みで金箔やチョコソースをかける)

アレンジレシピTOPにもどる

購入はこちら