★お正月に残ったお煮しめを洋風に簡単リメイク!
★スゴイダイズと豆乳チーズ、オリーブオイルで、乳製品を使わずにヘルシー&乳製品不使用ドリアに!
★ご飯は「マンナンヒカリ」を使った「マンナンごはん」にすると更にヘルシーに!(カロリー計算には普通のご飯を用いています)
栄養成分(1人分)
カロリー | 503kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.9g |
食物繊維 | 4.6g |
調理時間
30分※調理時間や栄養成分値は目安です。
スゴイダイズ無調整タイプ950ml | 300ml |
---|---|
ご飯(炊飯済) | 200g |
お煮しめ | 約170g(具のみで) |
お煮しめの煮汁 | 30ml |
薄力粉 | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
豆乳チーズ | 30g |
塩こしょう | 少々 |
パセリ | 適宜 |
① | お煮しめの煮汁を切り、具材を1㎝角に切る。(煮汁は取っておく) |
---|---|
② | フライパンにオリーブオイルを中火で熱し❶を炒め、弱火にして薄力粉を加えて混ぜる。 |
③ | ❷へ、スゴイダイズを3回に分けて加えて混ぜる。(ダマにならないように最初は少量で) |
④ | コンソメ、お煮しめの煮汁を加え混ぜ、塩こしょうで味を調える。 |
⑤ | 耐熱皿にご飯、❹、豆乳チーズの順にのせてトースターで加熱する。(目安:230℃、10分) |
⑥ | 仕上げにみじん切りにしたパセリをのせる。 |